Hindi Ki News
शिक्षा

सब्जियों के नाम – Vegetables Name in Hindi and English

सब्जियों के नाम - Vegetables Name in Hindi and English

हेलो साथियो आज का हमारा आर्टिकल बच्चो के लिए है। सब्जियों के नाम – Vegetables Name in Hindi and English जब भी हम अंग्रेजी पढ़ना शुरू करते है, तो सबसे पहले हम फल, फूल और सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में याद करते है। उसके बाद हम इसी तरह से धीरे -धीरे आगे बढ़ते जाते है।

आज के समय में भी कई ऐसे लोग है, जिन्हे सारी सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में याद नहीं है। अगर आप इस आर्टिकल को पूरी तरह से  पढ़ते है, तो मुझे उम्मीद है, की आपको सब्जियों के नाम बहुत ही आसानी से याद हो जायेगे।

सब्जियों के नाम Hindi and English में

All vegetable names in English-Hindi

सब्जियां हमारे दैनिक जीवन में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका को निभाती है। सब्जियां हमारे दैनिक जीवन के लिए सबसे महत्वपूर्ण आहार मानी जाती है। जब भी हमको भूख लगती है, तो हम रोटी के साथ, चावल के साथ सब्जियों को अपने आहार में शमिल जरूर करते है। इससे हमारे शरीर को भरपूर मात्रा में ऊर्जा प्राप्त होती है।

इन सभी सब्जियों में कुछ सब्जियां ऐसी भी होती है,जिन्हे हम लोग कच्चा भी खाते है, सलाद के रूप में और ज्यादातर कच्ची सब्जियां खाने से हमारे शरीर के अंदर मौजूद फाइबर की कमी को पूरा करती है। एक बात का विशेष ध्यान देना चाहिए। कच्ची सब्जी को खाने से पहले हमेशा उसको साफ़ पानी से धोकर ही खाना चाहिए। नहीं तो वर्तमान समय में कुपोषण की दर बढ़ती ही जा रही है।

आज के समय में लोगो के बाल बहुत ही कम आयु में झड़ भी रहे है, और सफ़ेद भी हो रहे है। इन समस्यांओ का कारण है, हरी सब्जियों का सेवन नही करना। जो लोग सब्जियां कम खाते है। उनको कई सारी समस्यांओ का समना करना पड़ता है। लेकिन सभी डॉक्टरों और शोधकर्ताओं का कहना है, की आपको अपनी दिनचर्या में हरी सब्जी का सेवन करना बहुत ही जरुरी है।

Vegetables Name Hindi Meaning

सभी सब्जियों के अंदर कई सारे ऐसे पोषक तत्व मौजूद होते है, जो की हमारे शरीर के सभी अंगो को मजबूत और स्वस्थ बनाने में मदद प्रदान करते है। हरी सब्जियां हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होती है। सामान्यतौर पर देखा गया है की सभी सब्जियों में पोटेशियम, मैग्नीशियम, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, विटामिनस, प्रोटीन, आयरन, और फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसके साथ ही साथ कई सारी ऐसी सब्जियां भी है, जिनमे और भी अधिक गुण तत्व मौजूद होते है।

जैसे उदहारण के लिए :-  गाजर को लेते है। अगर हम प्रीतिदिन नियमित रूप में एक कच्ची गाजर या गाजर के जूस का सेवन करते है, तो यह हमारे शरीर में खून की कमी को ठीक करता है।

इसी तरह से और भी कई सारी सब्जियां है,

जैसे उदहारण के लिए :- आंवला यह विटामिन C की कमी को पूरा करने का मुख्य स्रोत माना जाता है। आंवले का सेवन करने से हमारे सिर के बाल और त्वचा दोनों ही स्वस्थ और चमकदार रहती है।

आइए अब हम लोग सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में जानने से पहले हम यह जान लेते है, की सब्जियां होती कितने प्रकार की है।

List Of Vegetable Name

हमें सब्जियों के नाम जानने से पहले यह जाना जरुरी है, की सब्जि कितने प्रकार की होती है? और कौन सी सब्जियां किस तरह से खाने से हमारे शरीर को लाभ पहुँचती है।

सब्जियां पांच प्रकार की होती है,

सब्जियां पांच प्रकार की होती है,

1- जड़ वाली

2- फूल वाली

3- पत्ते वाली

4- बीजों की  

5- पानी वाली सब्जियां

1. जड़ वाली सब्जियां के नाम

जड़ वाली सभी सब्जियों का निचला हिस्सा आहार के रूप में खाया जाता है। यह जड़ वाली सभी सब्जियां जमीन के नीचे मिट्टी में उगती है। उदहारण के लिए :- कुछ जड़ वाली सब्जियां इस प्रकार से है, अदरक, आलू, गाजर, मूली,अरबी आदि। इन सभी सब्जियों में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में मौजूद होते है। इनमे से ज्यादातर सब्जियों का उपयोग कच्ची या फिर सलाद के रूप में इस्तेमाल किया जाता है।

2. फूल वाली सब्जियां के नाम

फूल वाली सभी सब्जियां हमको पौधे के ऊपर फूलों के रूप में हमको मिलती है। इन सब्जियों में ज्यादातर फाइबर की अधिकता मौजूद होती है। इनमे से कुछ सब्जियों को हम लोग कच्चा भी खाते है ,और कुछ सब्जियों को पकाकर भी खाते है।उदहारण के लिए :- कुछ फूल वाली सब्जियां तोरी के फूल, फूलगोभी, ब्रॉक्ली यह फूल वाली सब्जियों सबसे ज्यादा बनाये जाने वाली सब्जियां है।

3. पत्ते वाली सब्जियां के नाम

पत्ते वाली हरी सब्जियां हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती है। इन सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा मौजूद होती है। इन सब्जियों के सेवन से हमारा पाचन तंत्र भी मजबूत रहता है। अगर आप भारी सब्जियां को सही से नहीं पचा पाते है, तो आप कुछ दिनो के लिए पत्तेदार हरी सब्जियों को अपने आहार के रूप में खा ले सकते है। इससे आपका पाचन तंत्र भी मजबूत होगा

उदहारण के लिए :- कुछ पत्तेदार सब्जियां इस प्रकार है, बथुआ, मेथी, पालक, चने का साग, सरसो का साग, मूली के पत्ते आदि।

4. बीजों वाली सब्जियां के नाम

बीजो वाली सब्जियां वह सब्जियां होती है। जिनके अंदर से बीजों का उपयोग करके हम अपने आहार में शमिल करते है। इन सभी सब्जियों में सबसे ज्यादा प्रोटीन की अधिक मात्रा होती है। यह हमारे शरीर में ऊर्जा को देने में बहुत मदद प्रदान करती है। उदहारण के लिए :- कुछ बीजो वाली सब्जियां के नाम राजमा, मटर, सेम, लोभिया,सोयाबीन,चना, आदि।

5. पानी वाली सब्जियां के नाम

पानी वाली सब्जियां वह सब्जि होती है, जो की पानी के अंदर ही उगाई जाती है। इन सब्जियों के अंदर भी भरपूर मात्रा में पोषक तत्व होते है। इनमे से कुछ सब्जियों को कच्चा भी खाते है। उदहारण के लिए :- कुछ पानी वाली सब्जियां के नाम जैसे की सिंघाड़ा हम इसका सेवन कच्चा भी कर सकते है और हम इसकी सब्जी भी बना सकते है। इसको कच्चा खाने का स्वाद मीठा लगता है। इसके अलावा कमलककड़ी भी पानी में ही उगाये जाने वाली एक सब्जी है। यह सभी सब्जियां पोस्टिक तत्वों और विटामिन से भारी हुई है।

Sabjiyo Ke Naam in Hindi and English With Pictures

अरबी के पत्ते  (Arabic Leaves) (अरबिक लीव्स)

अरबी के पत्ते  (Arabic Leaves) (अरबिक लीव्स)

टिंडा (Tinda) – Apple Gourd (एप्पल गॉर्ड)

टिंडा (Tinda) - Apple Gourd (एप्पल गॉर्ड)

गोल लौकी (Gol Lokee) – Round Gourd (राउंड गॉर्ड)

गोल लौकी (Gol Lokee) - Round Gourd (राउंड गॉर्ड)

पानी पालक (Paani Palak) – Water Spinach (वाटर स्पिनच)

पानी पालक (Paani Palak) - Water Spinach (वाटर स्पिनच)

गुलर (Gular) – Ficus (फिकस)

गुलर (Gular) - Ficus (फिकस)

केले का फूल (Kele Ka Phool) – Raw Banana Flower (रॉ बनाना फ्लावर)

केले का फूल (Kele Ka Phool) - Raw Banana Flower (रॉ बनाना फ्लावर)

चचिंडा (Chachindaa) – Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड)

चचिंडा (Chachindaa) - Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड)

नारंगी गाजर (Narangi Gajar) – Orange Carrot (ऑरेंज कैरट)

नारंगी गाजर (Narangi Gajar) - Orange Carrot (ऑरेंज कैरट)

टमाटर (Tamatar) – Tomato (टोमेटो)

टमाटर (Tamatar) - Tomato (टोमेटो)

हरी प्याज की पत्तियां ( Haree Pyaaj Kee Pattiyaan) – Spring Onion (स्प्रिंग अनियन)

हरी प्याज की पत्तियां ( Haree Pyaaj Kee Pattiyaan) - Spring Onion (स्प्रिंग अनियन)

तुरई, नेनुवा (Turai, Hanuva ) – Sponge Gourd (स्पंज गॉर्ड)

तुरई, नेनुवा (Turai, Hanuva ) - Sponge Gourd (स्पंज गॉर्ड)

पालक ( Palak) – Spinach (स्पिनच)

पालक ( Palak) - Spinach (स्पिनच)

शलजम ( Shalajam) – Rutabaga (रुतबागा)

शलजम ( Shalajam) - Rutabaga (रुतबागा)

हरा बैंगन ( Hara Baingan) – Green Brinjal (ग्रीन ब्रिंजल)

हरा बैंगन ( Hara Baingan) - Green Brinjal (ग्रीन ब्रिंजल)

परवल ( Parval) – Pointed Gourd (पॉइंटेड गॉर्ड)

परवल ( Parval) - Pointed Gourd (पॉइंटेड गॉर्ड)

मटर ( Matar) – Pea (पी)

मटर ( Matar) - Pea (पी)

कद्दू, कोहड़ा, काशीफल (Kaddoo, Kohada, Kaasheephal) – Pumpkin Gourd (पम्पकिन गॉर्ड)

कद्दू, कोहड़ा, काशीफल (Kaddoo, Kohada, Kaasheephal) - Pumpkin Gourd (पम्पकिन गॉर्ड)

प्याज (Pyaaj) – Onion (अनियन)

प्याज (Pyaaj) - Onion (अनियन)

आलू (Aaloo) – Potato (पोटैटो)

आलू (Aaloo) - Potato (पोटैटो)

सरसों के पत्ते (Sarason Ka Saag) – Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स)

सरसों के पत्ते (Sarason Ka Saag) - Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स)

कुम्भी (Kumbhee) – Mushroom

कुम्भी (Kumbhee) - Mushroom

पुदीना (Pudeena) – Mint (मिंट)

Mint

कमलककड़ी ( Kamalkakdi) – Lotus Root (लोटस रुट)

कमलककड़ी ( Kamalkakdi) - Lotus Root (लोटस रुट)

तुरई (Turai) – Luffa (लुफ़्फ़ा)

तुरई (Turai) - Luffa (लुफ़्फ़ा)

नींबू (Nimbu) – Lemon (लेमन)

नींबू (Nimbu) - Lemon (लेमन)

गांठ गोभी (Ganth Gobhee) – Kohlrabi (कोहलबी)

गांठ गोभी (Ganth Gobhee) - Kohlrabi (कोहलबी)

भिण्डी (Bhindee) – Lady Finger (लेडी फिंगर)

भिण्डी (Bhindee) - Lady Finger (लेडी फिंगर)

कटहल (Katahal) – Jakfruit (जेकफ्रूईट)

कटहल (Katahal) - Jakfruit (जेकफ्रूईट)

सिंघाड़ा (Singhaada) – Indian Water Chestnuts (इंडियन वाटर चेस्टनट्स)

सिंघाड़ा (Singhaada) - Indian Water Chestnuts (इंडियन वाटर चेस्टनट्स)

बीन्स (Beans) – French Beans (फ्रेंच बीन्स)

बीन्स (Beans) - French Beans (फ्रेंच बीन्स)

लौकी (Laukee) – Bottle Gourd (बॉटल गॉर्ड)

लौकी (Laukee) - Bottle Gourd (बॉटल गॉर्ड)

लहसुन (Lahasun) – Garlic (गार्लिक)

लहसुन (Lahasun) - Garlic (गार्लिक)

हरी मिर्च (Haree Mirch) – Green Chili (ग्रीन चिली)

हरी मिर्च (Haree Mirch) - Green Chili (ग्रीन चिली)

अदरक (Adarak) – Ginger (जिंजर)

अदरक (Adarak) - Ginger (जिंजर)

बैंगन (Baingan) – Brinjal (ब्रिंजल)

सहजन (Sahajan) – Drumstick (ड्रमस्टिक)

सहजन (Sahajan) - Drumstick (ड्रमस्टिक)

चुकंदर (Chukandar) – Beet Root (बीट रुट)

चुकंदर (Chukandar) - Beet Root (बीट रुट)

कढ़ीपत्ता ( Karee Patta) – Curry Leaf (करी लीफ)

कढ़ीपत्ता ( Karee Patta) - Curry Leaf (करी लीफ)

शिमला मिर्च (Shimala Mirch) – Capsicum (कैप्सिकम)

शिमला मिर्च (Shimala Mirch) - Capsicum (कैप्सिकम)

फूलगोभी (Phoolgobhee) – Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर)

Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर)

पत्तागोभी ( Pattaagobhee) – Cabbage (कैबेज)

Cabbage

Note – इस आर्टिकल में हमाने आपको सभी सब्जियों के नाम बताये है। जिसमे पत्ते वाली सभी सब्जियां और फूलों वाली भी सभी सब्जियों के बारे में बताया गया है। मुझे पूरी उम्मीद है, की आपको मेरा ये आर्टिकल जरूर पसंद आया होता है। इस पुरे आर्टिकल को पढ़ने के लिए आपका बहुत-बहुत धन्यवाद। इस आर्टिकल को अपने साथियो के साथ जरूर शेयर करे।

आपकी अपनी वेबसाइड HINDI KI NEWS 

धन्यवाद।

Related posts

सड़क के किनारे पर लगे माइल स्टोन का अलग-अलग कलर के लगे होने का क्या मतलब होता है? 

Admin

2023 में अमेरिका की जनसंख्या कितनी है (America Population)

Yogita

क्या आपको पता है प्रसाद को इंग्लिश में क्या कहते हैं?

Yogita
error: Content is protected !!